A Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos atingiu o maior volume de sempre na colheita de azeitona desde a sua fundação, em 1954. A campanha de azeitona, que arrancou em outubro de 2021 e no início de março de 2022, ultrapassam as 62 mil toneladas.
O valor mais alto até agora registado foi de 45 mil toneladas em 2019/2020. Na campanha passada (2020/2021) a colheita de azeitona cifrou-se nas 30 mil toneladas.
Cerca de 93% do azeite produzido foi qualificado como Virgem Extra na análise laboratorial. Esta classificação é atribuída ao azeite de qualidade superior, com uma acidez igual ou inferior a 0,8%.
“Foi uma longa campanha e superou as nossas estimativas iniciais, que apontavam para uma produção de 50 mil toneladas de azeitona. O balanço final resultou em 62 mil toneladas de azeitona colhidas pelos nossos sócios olivicultores e entregues no nosso lagar. Estimamos, assim, uma produção acima de 10 mil toneladas de azeite”, afirma José Duarte, presidente da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos, que é a maior cooperativa de produção de azeite em Portugal.
Com 1300 sócios olivicultores e 50 trabalhadores, a cooperativa produz Azeite de Moura destinado quer ao mercado nacional, quer internacional. O Azeite de Moura DOP foi o primeiro azeite qualificado com Denominação de Origem Protegida em Portugal. É extraído das variedades tradicionais Cordovil de Serpa, Galega e Verdeal Alentejana.
Levar o azeite aos restaurantes de Portugal
A Cooperativa lançou um galheteiro com Azeite de Moura DOP para levar aos restaurantes de todo o país. Além de marcar presença em todos os super e hipermercados nacionais, o Azeite de Moura DOP passa a estar à mesa dos portugueses também na restauração.
“O objetivo desta iniciativa é dar ao consumidor a experiência gastronómica completa que oferecemos com o Azeite de Moura DOP, agora, à mesa dos restaurantes. Arrancámos com este projeto em Moura e o objetivo é expandir a nível nacional”, diz Henrique Herculano, diretor de marketing e operações da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos.
A qualidade da produção da Cooperativa é reconhecida nacional e internacionalmente, com distinções que incluem a Medalha de Ouro no concurso Mario Solinas, em 2016, Sabor do Ano entre 2015 e 2022, Medalha de Ouro no NYIOOC World Olive Oil Competition, em 2019, e sete medalhas de ouro nos concursos nacionais nos últimos seis anos.