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Qui., Abr.
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Fruticultura

O Centro de Frutologia Compal (CFC) projetou o futuro do setor agrícola e anunciou os três melhores projetos da Academia 2020. Os vencedores são: Gonçalo Madeira, Luís Carcau e Sandra Silva.

 

Após 10 semanas, e 80 horas de formação em várias áreas, com destaque no módulo “Mentoria Digital” para Fundamentos Básicos em Digital, Sistemas Operativos para a Gestão Agrícola, Mercados Digitais, Logística Aplicada a Negócios no Digital e Marketing Digital, o júri decidiu quais os três projetos vencedores deste ano, que irão receber 60 000€ em Bolsas de Instalação.

O encontro virtual, que aconteceu a meados de novembro, contou com a participação de Francisco Avillez para abordar os desafios (e respostas) para a construção do futuro do setor agrícola nacional.

Num ano em que não houve a habitual deslocação as explorações de norte a sul do país, todos os 12 formandos estão de parabéns e certamente, estarão mais aptos e com maior nível de conhecimento para desenvolver os seus negócios.

 

  • Gonçalo Madeira, jovem de 22 anos, da região de Alcobaça e produtor de maçã. A Celfruta é o seu negócio, que deriva de um projeto familiar, pois desde há muito que a paixão pela maçã faz parte da família; componentes como a boa preparação do terreno, a aquisição de tecnologia de rega e eficiência energética sustentável, a tecnologia de última geração integrada, a presença em processos de certificação como o Global Gap, deram-lhe a confiança de ser um dos projetos vencedores, assente nas bases da sustentabilidade, biodiversidade e tecnologia, seguindo uma atividade frutícola segura e sustentável.
  • Luís Carcau, jovem de 24 anos, natural de Mirandela, produtor de figo que acredita no seu potencial, apesar de não ser uma fruta com muita atenção em Portugal. Em busca constante de novo conhecimento na área e procura um futuro coletivo, mais sustentável e inclusivo; com experiência na produção de figo, e com um projeto muito bem montado e apresentado, ofereceu-lhe a confiança de se tornar um dos vencedores. O seu projeto é baseado em componentes chave de sucesso: sustentabilidade ambiental, económica e social para a região, com boas propostas de condições de vida melhoradas para os seus colaboradores.
  • Sandra Silva, empresária e gestora de 49 anos. É de Lisboa, mas a sua exploração encontra-se em Torres Novas, região com excelentes condições para a produção, esquecida no tempo. O seu projeto terá o nome de "Fazenda das Courelas", sendo o seu sonho, um dia, vir-se a dedicar ao Figo a tempo inteiro. Acredita que o Figo tem potencial que deve ser retomado em Portugal. Virada para a internacionalização e produção em fresco, pretende-se instalar com tecnologia que respeita a biodiversidade, sustentabilidade e tem foco na comercialização internacional.

O ano de 2020, tem sido um ano diferente e de adaptação para todos, e a Academia do Centro de Frutologia Compal não foi exceção, tendo se apresentado pela primeira vez integralmente no formato digital.

O Centro de Frutologia Compal foi criado em 2012 e tem como principal propósito valorizar e promover a fruta nacional, procurando estimular a inovação no setor frutícola e atuar ao longo da Cadeia de Valor da Fruta.